утро не за далось. с вечера вырубился даже не погулял с собакой.. успокаивал мысль, утром на охоту. так нагуляется что на руках домой заносить придётся. старый стал пёс. раньше бывало спросишь:
- идём на охоту? 
ушки на макушки, нетерпение во взгляде и позе, вопрос в глазах. когда уже? сейчас... сейчас в позе и глазах читается... ну что... опять?!  но ничего.... из машины выпрыгивает.. вспоминается была дурь да удаль. вспоминается. нос в землю и пошёл по кругу. только пусто кругом. все застроили. вытоптали. заездили.  но наверное все циклично. идёшь по лесной тропе, и натыкаешься на остатки кирпичной кладки. лет 300 400 назад были тут деревни. церковь вот осталась только. отреставрировали, да прихожан наверное нет. летом может дачники старики. зимой и на дачах нет никого.

листа в лесу ещё много. для рябчика рано. не разглядеть его, ну так хоть грибов посмотрю. встал на тропу... травы выше роста. собака бегает, петляет, следы распутывает. наверное мышиные снова. не путёвая она у меня, утку поднимет, подаст. на этом все. в лесу бестолковая, но с компанией веселей. да и подранок случись, вероятнее меня найдёт. 

на пути встретились пару кустов малины, подарили мне остатки былой роскоши, немного ягод. давно не встречал и не пробовал лесной малины. мелкая, вкусная. идёшь по лесу, собака круги нарезает, что ещё надо для умиротворения? такая вот медитация. тропа выводит меня на довольно изъезженную лесную дорогу, всю в ухабах да лужах. не подсыхает, солнце не достаёт из-за деревьев. сворачиваю вправо. хочу выйти к лесному озеру, может утки какие шальные ждут меня. и так по дороге… по дороге… и вышел на поле. с другой стороны вижу человека. на озере как то был в октябре. забил точку в навигатор и пошел напрямик. умаялся. выходил из леса в снегопад ночью. по наитию, дорога помню была, а где не помню. вот решил найти её да днем сходить посмотреть. пошёл вдоль поля смотреть где ещё тропки в лес заходят. дошёл до человека, оказалось отец товарища, тут они держат баранов да пасеку.

приглашает на чай.. думаю отказаться или нет. решаю согласиться,  ему тут наверное и поговорить не с кем особо. охотились мы с ним пару раз, опытный охотник, с удовольствием слушаю его рассказы, узнаю что-то новое. так за чаем и перекурами пролетает час. подъезжает его сын, ещё минут 10 перемываем косточки карабинам вепрь и снова в путь. 

оказывается я не туда свернул. снова в лесу.. настроен на охоту... манок готов, все готово... но... появляются новые персонажи, отец и с сын лет 6-7. отец начинает комментировать. это охотник, это охотничья собака, и т. п... чувствую себя декораций. не люблю компании в таких мероприятиях как индивидуальный охота. примечание старую тропку, откланиваюсь, сворачиваю на нее. это похоже старая дорога какая то. наверное квадрики могут тут ещё проехать. машина уже нет. завалы... иду маню рябчика. безуспешно. по тропинке выхожу к озеру.... достаю термос и через пару минут снова эти двое, комментарии продолжаются... охотник  пьёт чай.. это называется привал... продолжает получать отпрыска эрудированный родитель. снова подходят. ребёнок не хочет уходить. молча собираюсь и ухожу снова. ни о каких утках речи быть не может. их слышно за версту, настроение подпорчено. скоро придётся все такие или в Карелию или в предгорья Саян или на Алтай... да хоть куда, лишь бы побыть одному. без ненужных встреч и отвлекающих факторов. 

решил возвращаться.. прошёлся в противоположенную сторону, что бы не идти с ними ещё раз попутно. перекурил, переждал. думаю ушли. тронулся... пара минут впереди опять голос. ну думаю это перебор, обратно думаю пошли, ан нет. на встречу три мужика разных возрастов и три женщины... с бойцовский собакой. но на поводке. молодцы, а то своры тут только не хватало, с моим старым бородатым другом. Поздоровались и  разошлись каждый по своим делам. они шли к озеру но без снастей, без сумок и т. п. в общем наверное на рыбалку, что-то там у них заныкано наверное.  

иду к машине... а самому выходить из леса не хочется. синички ещё поют. маню но в ответ тишина, и кажется вот тут ещё сяду, помню 5 минут обязательно отзовётся и подлетит на выстрел рябчик. так и пробую, то закурив, то допивая чай из термоса. 

люблю такие моменты, когда можно побыть наедине с собой. как то переосмысливаешь некоторые моменты из жизни. рождаются какие то планы, решения текущих проблем. все как-то упорядочивается и раскладывается по полкам. ловлю себя на мысли что хотел бы так жить и работать. хоть проводником, хоть лесником, кем угодно где меньше народа, бестолковой сиюминутной суеты, людской хаоса и белого шума. тут все как то по настоящему.  но понимаю что не смогу.. нет образования, поздно учиться, нет опыта работы. есть пройдена часть жизнь на спиной и печать городского человека, которую наверное уже не смыть. 

пёс уже не в силах запрыгнуть в машину, заношу на руках. падает сразу.. лежать.. устал. пора ехать домой, завтра снова суматоха, планы, работа. а за окном осенний лес в похожий денёк. даст бог будут ещё и рябчики и похожие осенние деньки, время и силы побродить по одинокому осеннему лесу.
 

  • Место проведения охоты: Боровское Охотничье Хозяйство

Новые публикации

TOP Публикаций

TOP Фотоальбомов