Часто перед начинающими охотниками встает вопрос, каким номером дроби нужно охотиться на ту или иную дичь. Постараемся ответить на вопрос, как подобрать дробь для охоты на дичь, в этой небольшой статье.

Ниже приведена таблица соответствия номера дроби для различной дичи. Правильно подобранная дробь, не является гарантией успешной охоты. Много зависит от вашего умения стрелять, правильной оценки дистанции, правильному упреждению для движущихся целей. Так же хочу подчеркнуть, что таблица не является строгим соответствием :) но стремиться нужно примерно к этому.

Таблица соответствия номера дроби и дичи
№ дроби Диаметр, мм Объект охоты
Картечь От 5,25 до 10,0 Волк
Картечь 5,25 Рысь
Дробь  
0000 5,00
000 4,75
00 4,50 Глухарь, гусь
0 4,25
1 4,00 Лисица, глухарь, заяц, тетерев, утки крупного размера
2 3,75
3 3,50
4 3,25
5 3,00 Тетерев, утка, вальдшнеп, рябчик, куропатка
6 2,75
7 2,50
8 2,25 Перепел, бекас
9 2,00
10 1,75
11 1,5

При подборе дроби на охоту, надо учитывать сезон охоты, весной птица после миграции, летит истощенной перелетом, что допускает использование мелкой дроби. За лето, перед миграцией на юг, птица нагуливает жир, перелинивает, появляется подпушек, укрепляется плотность пера. Соответственно необходимо уменьшить номер дроби (увеличить диаметр) для успешного поражения дичи.

Чисто битая дичь редко бывает от попадания одной или нескольких дробин. Нужно стремиться к тому, что бы попало несколько дробин, тогда дичь вероятно будет поражена сразу, и не уйдет подранком. В следующей таблице указано примерное количество дробин для стандартного патрона 12к, с навской дроби 32 грамма.

 

Количество дробин в патроне 12к (32 грамма)
  № дроби
1 2 3 4 5 6 7 8 9
дробин в 1г 2,64 3,1 3,8 4,9 6,1 8,0 10,5 14,9 20,2
дробин в 32г 85 99 122 157 196 256 336 477 646

 

Данная оценка является примерной исходя из расчетов по массе дродинки и диаметру дроби. Исходя из таблицы мы видим, что с уменьшением номера дроби, уменьшается и ее количество в патроне, что может привести к тому, что дробовой сноп обнесет дичь. По этому нет смысла стрелять дробью №1 по вальдшнепу, так как в патроне с дробью №1 будет 85 дробин, а в патроне с дробью №7 336 дробин, что учитывая размеры вальдшнепа, выстрел дробью №1 скорее не будет результативным на средней и предельной дистанции. Так же надо учитывать, что в патронах разных каллибров будет разное количество дробин при использовании одного и того же номера дроби, что обусловленно массой дроби в патроне.

Я бы порекомедновал перед охотой провести отстрел по 100 дольной мишени именно вашего ружья, с разных стволов, если это двуствольное ружье, или разными сменными чоками при возможности их замены, на разные дистанции и разными номерами дроби, что бы посмотреть, на сколько равномерна осыпь дроби, и так же визуально оценить осыпь на разных растояниях и дульных сужениях.


Новые публикации

TOP Публикаций

TOP Фотоальбомов