Осенью одна из самых доступных охот, это охота на утку. Практикуется охота с подхода или с чучелами. Хотелось бы немного поговорить об охоте на утку с чучелами.

На рынке представлено множество разных чучел уток. В основном они делятся на два вида, это полнокорпусные чучела и сминаемые. Полнокорпусные при транспортировке занимают больший объем, но на мой взгляд являются более предпочтительными, так как на мой взгляд больше похожи на уток :) Часто при транспортировке повреждается покрытие, по этому по возможности необходимо подкрашивать чучела, поврежденные участки. На моей практике, приходилось сталкиваться с флоковыми сминаемыми чучелами и резиновыми, самонадвуными, которые на уток не были похожи вообще при свете дня, но в сумерках очень даже ничего работали на верхнерузском водохранилище. 

Флоковые сминаемые чучела у меня при хранении приняли непонятно какую форму и никак не хотели принимать нужную в дальнейшем. В результате чего я купил полнокорпусные чучела, так как они менее прихотливы к хранению. 

При расстановке чучел желательно учитывать ветер, так как в большинстве случаев утка заходит на посадку против ветра. Чучела надо расставлять таким образом, что бы утке было куда присесть, т.е. место куда она будет заходить на посадку было на расстоянии уверенного выстрела. 

Перед миграцией на места зимовки, утка линяет, что сказывается на активности. Наиболее благоприятным временем охоты на утку осенью с чучелами является как раз время миграции «северной» утки. Обычно миграция происходим волнами, когда заморозки начинают ее выдавливать с водоемов,  так как они покрываются льдом. 

На открытом водоеме необходимо выставить чучела уток, причем желательно комбинировать различные виду уток: кряковую, чирка, свиязь. Так же желательно чучела в разных позах, отдыхающие и активные. К каждому чучелу лучше всего привязать грузик, что бы утку не сносило волнами от ветра. Грузик необходимо подбирать такой, что бы при сильном волнении на воде, желательно утка не перемещалась. Так же практикуется постановка чучел в связке, т.е. когда расстановка чучел объединена в одну связку на леске или капроновой веревке, что упрощает потом снятие чучел. 

После расстановке чучел, охотнику необходимо замаскироваться на местности и начать подманивать примеченную утку с помощью духового манка. На расстановку чучел может налететь как одиночная утка так и стайка, по этому я предпочитаю на данной охоте полуавтоматическое ружье, так как оно позволяет произвести больше выстрелов чем двуствольное. 

Лучшим временем для охоты являются сумерки, опять же исходя из собственного опыта. Заранее необходимо озаботиться, чем и как доставать битую утку, если нет собаки. Если ветер дует не на охотника, то битую утку может отнести ветром достаточно далеко, что ее будет проблематично достать без собаки или лодки. Тогда утку надо доставать сразу после стрела.
 

Предлагаю обсудить тему охоты на уток осенью, на нашем форуме.


Новые публикации

TOP Публикаций

TOP Фотоальбомов