Муслим Шейхов

Принял вчера участие в организованном Общественной палатой РФ круглом столе на тему: «О предлагаемых Росгвардией мерах по совершенствованию законодательства в области оборота оружия». 
В мероприятии принимали участие представители федеральных министерств, общественных, охотничьих и спортивных организаций.
Инициативы Росгвардии: очередное запрещение того, что уже и так запрещено, введение дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензии и аннулирования разрешения на оружие, а также увеличение сроков действия разрешения на оружие с 5 до 15 лет. Плюс забавная идея регистрации пневматики в уведомительном порядке.
Прозвучавшие предложения:
От охранных структур заявлено о готовности предоставлять свои КХО для хранения оружия гражданам по договорам.
От спортивных организаций предложено разрешить релоад нарезных патронов и разрешить стрелять на стрельбищах Росгвардии.
От Росохотрыболовсоюза предложено упростить правила въезда иностранных охотников в Россию и разрешить аренду оружия. За прошлый год в Россию приехало всего 600 иностранных охотников. Для сравнения в Беларусь приезжает 4 тыс. в год, в Польшу -10 тыс., в Венгрию - 30 тыс. в год.
Также было высказано предложение разрешить обучение стрельбе детей родителями с использованием личного оружия.
Я предложил перейти на единую систему электронного учета оружия и владельцев оружия в стране (что-то вроде кадастра), отвязать вопрос владения оружием от целей приобретения и ввести категории лицензий по типам оружия, а уже использование оружия разрешать в соответствии со статусом владельца, приобретаемым им по своему усмотрению: спортсмен, охотник, коллекционер, либо просто гражданин, покупающий оружие для самообороны. Указал на проблемы развития стрелкового спорта в стране, так, например, у нас всего лишь около 200 тыс. человек занимаются всеми видами стрелкового спорта (в т.ч. лучники, арбалетчики и биатлон).
Кроме указанного, была раскритикована юридическая техника выполнения предложенных Росгвардией поправок.
Ответ генерала Веденова был достаточно эмоциональным и, отчасти, обусловленным прозвучавшей критикой.
На мои предложения было сказано о неготовности перехода на электронные системы учета, кроме того мне отдельно было сказано, что со стрелковым спортом у нас в стране всё хорошо и менять ничего не нужно. На предложение о категориях лицензий ответа не было.
По остальным предложениям ответы были также неудовлетворительными. Смягчения правил въезда иностранных охотников в Россию не будет, аренду оружия не разрешат, передачу оружия детям для обучения в присутствии родителей также не допустят ибо в Ивантеевке в школе из пневматики стреляли.
По стрельбищам ответ Веденова позабавил, он признался, что ему самому негде пострелять на дистанцию дальше 100 метров и не уверен, что Росгвардия пойдет на то, чтобы пускать туда гражданских.
При этом генерал Веденов согласился с необходимостью упорядочения оружейного законодательства и даже, возможно, разработкой нового закона. Отдельно он сообщил, что приказ МВД № 288 всё же будет отменён после разработки соответствующих нормативных актов.
Неприятно удивило выступление Председателя Центрального Совета ФПСР А.И. Кондруха, который заявил о безоговорочной поддержке заявленных инициатив, а также сказал, что все 200 тиров, сотрудничающих с ФПСР будут выполнять требования к тирам, предусматривающие переоборудование входных зон (установка бронированных шлюзов) и дополнительную охрану в тирах. Про стоимость переоборудования он сказал, что не всем региональным отделениям это по карману, но данное требование всё равно будет выполнено.

В заключение скажу, что в целом оцениваю круглый стол позитивно. Росгвардия сама инициировала подобное обсуждение, чего никто, в общем-то, не ожидал от неё, надеюсь, что к сказанному прислушаются.

https://www.facebook.com/msheykhov/posts/1583992281662687


 Анна Астахова
В настоящее время на учете в Росгвардии 4,3 миллиона владельцев оружия, в пользовании которых находится более 6,6 миллионов единиц оружия; 22,9 тысяч частных охранных организаций, из них 5,8 тысяч, использующих в своей деятельности 81 тысячу единиц служебного оружия; 3,5 тысячи юридических лиц, в пользовании которых около 164 тысяч единиц оружия; свыше 1100 юридических лиц, осуществляющих торговлю оружием и патронами.
Конечно такое количество лиц на круглый стол никто не ждал, хотя именно их коснутся изменения. Их и тех кто только захотел стать охотником или спортсменом стрелковых видов спорта или просто законопослушным обладателем оружия на территории России. Но и тех, кто пришел сегодня было на удивление много. И все со своими предложениями. Значит затронут очень важный вопрос. К примеру на форуме, обсуждающим единые стандарты профилактики наркомании народа, тем более государственных чиновников, было не в пример меньше. 
14 сентября 2017 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «О предлагаемых Росгвардией мерах по совершенствованию законодательства в области оборота оружия». Генерал-майор Леонид Веденов обратился к общественности с просьбой внести свои предложения в разработку нового законопроекта. Для этого создан Координационный совет при Росгвардии, какое-то время разные люди, в т.ч. главы общественных организаций будут обсуждать изменения и... а что получится, то и получится. И всем нам с этим законом нужно будет жить. Мнения сегодняшних выступающих были очень разными, но все по-своему конструктивные в отдельно взятых темах. Не читая анализ предыдущих законов в этой области в в СССР, в России, в других странах сложно лично мне говорить о том плох или хорош тот или иной пункт - а без сравнительного анализа уже существующих или когда-то проводимых мер нельзя сказать как это будет работать в современном обществе. И потом вопрос нормативной терминологии и определений - их хотелось бы привести к единому знаменателю, а то сейчас много трактовок и каждый прочел по-своему (это мнение генерал-майора в том числе, сами законодатели это понимают - над таким социальным законопроектом должны работать министерство финансов РФ, министерство здравоохранения РФ, министерство спорта РФ, министерство обороны РФ и министерство образования РФ, не говоря уж о профильных комитетах ГосДумы и еще, на мой взгляд, Верховный суд РФ). Ведь по сути закон об обороте оружия, в т.ч. гражданского - краеугольный камень в нашем сегодняшнем взгляде на государство в целом. 

https://www.facebook.com/anna.g.astahova/posts/10214130169827733


Новые публикации

TOP Публикаций

TOP Фотоальбомов