Соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме, сообщил «Парламентской газете» автор инициативы, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. 

По его словам, нововведения коснутся всех владельцев огнестрельного оружия — охотничьего, нарезного, травматического. В России их насчитывается до 8 миллионов человек.

Правила ношения оружия для сотрудников силовых ведомств и полицейских очень жёстко регламентированы. Для них опознавательным знаком служат форма и личные жетоны. Это даёт окружающим понять, что правоохранители вооружены.

«Ну а сотрудники охранных структур и гражданские лица, которых в России сотни тысяч, ходят с оружием и вправе вообще никак не обозначать этот факт», — сказал Олег Нилов.

В соответствии с законопроектом, человек с пистолетом или ружьём должен быть обозначен так же, как полицейский. Это может быть значок или яркий жилет наподобие того, что надевают на охоте. Если гражданин не выполнит предписание и не наденет опознавательный знак, это повлечёт наказание. А если он применит оружие при отсутствии специального жилета или жетона, это будет отягчающим обстоятельством, даже если гражданин оборонялся.

 

«Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям», — заявил Олег Нилов.

 

Например, человек с оружием ни в коем случае не может находиться в состоянии опьянения. Он не должен брать оружие в общественные места, увеселительные заведения, или в транспорт, пояснил депутат.

Пока запрет на ношение оружия действует только в самолётах — на время полёта его нужно сдавать.

Помимо этого парламентарий работает над законопроектом, запрещающим ношение холодного оружия с длиной лезвия более 5-6 сантиметров.

«Ножи, которыми осуществляется большинство преступлений, это опасное холодное оружие. Но ношение такого оружия не является преступлением, а отсюда вседозволенность, которая сегодня и является основной причиной поножовщины», — пояснил Олег Нилов.

В советское время ношение холодного оружия уже было уголовной статьёй, можно было носить с собой только перочинные ножики с минимальным размером лезвия, напомнил парламентарий.

Законопроект, который коснётся миллионов владельцев холодного оружия, будет внесён в пакете с инициативами об идентификации владельцев оружия и о видеофиксации применения огнестрельного оружия. Перед этим новеллы вынесут на экспертное обсуждение.



Комментарий 29.01.2018 12:42 Сергей Бяков ( Sergei )

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин в разговоре с RT поделился мнением о законопроекте, согласно которому владельцев оружия могут обязать носить специальные жилеты или опознавательные знаки.

«Это верх непрофессионализма. Польза оружия для самообороны — именно в скрытом ношении. Обозначить вооружённого человека — значит, сделать его мишенью, подставить под разбойное нападение с целью заполучить его оружие. Это абсолютно антигуманный, антинародный и антибезопасный законопроект, пригодный только для пополнения нелегального чёрного рынка. Владельцы лицензий — всегда законопослушные люди. Если посмотреть статистику преступлений с легальным гражданским оружием, она показывает малый процент таких событий», — отметил он.

Также в законопроекте оговаривается, что владелец оружия не должен брать его в общественные места и увеселительные заведения.

Эксперт отметил, что «можно дать право не допускать людей с оружием при условии, если владельцы подобных заведений получат соответствующие лицензии и будут принимать оружие на ответственное хранение».

Ранее замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил разработать законопроект, который обяжет россиян, владеющих оружием, носить специальные жилеты или опознавательные знаки по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов.

 

Новые публикации

TOP Публикаций

TOP Фотоальбомов